
автор: врач Кривега М.С.
Не всем легко достаются дети, некоторые родители и их малыши платят за счастье быть вместе слишком дорогую цену, получая проблемы со здоровьем. К сожалению, не все из них можно предупредить. Гематома, возникающая при рождении, относится к таким заболеваниям.
Предрасполагают к появлению гематомы такие факторы:
- Тазовое, ягодичное, лицевое или другие аномальные предлежания плода, когда первыми идут ягодицы, ножки, которые в диаметре меньше, чем головка. Соответственно, они не раскрывают полностью родовые пути и головке очень трудно и узко появляться на свет;
- Большая головка, в том числе из-за того, что мать страдает сахарным диабетом (он может давать и такое осложнение ребенку);
- Стремительные роды;
- Малое количество околоплодных вод: ребенок идет по родовым путям не вместе с водами, которые служат своеобразной смазкой, а всухую, что повышает его травматизм;
- Недоношенность или переношенность (плохая подвижность костей черепа, в результате которой головка практически не уменьшается в диаметре);
- Узкий таз у матери (костные аномалии, травмы костей, плоский таз из-за рахита, употребление избытка витамина D во время беременности);
- Акушерская помощь: наложение вакуум-экстрактора или щипцов и так далее.
Виды гематом
Очень похожа на гематому родовая опухоль. Она возникает в тех местах, которые обычно идут первыми (те, которые прилегали непосредственно к выходу). Происходит это из-за того, что в этой части был нарушен отток по венам кожи головы.
Выглядит родовая опухоль как припухлость в какой-то области, на которой сверху есть пятнышки кровоизлияний – фиолетовые или красноватые. Этот отек не нарастает, а, наоборот, уменьшается и рассасывается за несколько дней. Участки кровоизлияний остаются надолго.
Лечения родовая опухоль не требует.
Кровоизлияние под апоневроз (это аналог сухожилия одной из основных мышц головы) проявляется в виде припухлости довольно большого диаметра в области темени и затылка. Оно не имеет четких границ и может нарастать в течение нескольких дней.
Опасности такой гематомы в том, что в этом пространстве может скапливаться достаточно большое количество крови, что приводит к анемии, из-за которой органы и ткани ребенка недополучают нормального количества кислорода. Внешне анемия проявляется как бледность кожи и слизистых губ и полости рта (они становятся бледно-розовыми).
Еще одним осложнением подапоневротической гематомы можно назвать повышение билирубина и желтуху. Она тем выраженнее, чем больше крови скопилось, так как гемоглобин и билирубин – это звенья одной цепи.
Кровоизлияние под апоневроз также может инфицироваться, тогда ребенку придется вводить антибиотики.
Кефалогематома – это кровоизлияние, которое находится между надкостницей и костью. Возникает из-за того, что надкостница неплотно спаяна с костью, и при достаточно сильном смещении кожи сдвигается вместе с ней. Возникает она во время родов, но видна становится через несколько часов после нее и имеет склонность к увеличению, особенно если у ребенка есть нарушение свертываемости крови.
Кефалогематома выглядит как припухлость на теменной или затылочной кости, которая со временем увеличивается. Она ограничивается одной костью, так как в области швов надкостница плотно спаивается с костью. Иногда над ней кожа тоже будет иметь красно-синие пятна кровоподтеков.
В зависимости от объема скопившейся крови кефалогематома может вызывать повышение билирубина и желтуху, а также анемию.
Инфицирование тоже может иметь место. Также кефалогематома может обызвествляться, то есть становиться подобием кости и деформировать череп.
Гематома рассасывается через 6-8 недель.
Мозговая грыжа, когда через дефект костей черепа наружу выпирает участок мозга, покрытый оболочками, также может быть похож на гематому. Тут надо заметить, что это образование будет пульсировать. Это и есть основное его отличие от гематом, связанных с родовой травмой.
Диагностика гематом должна быть как можно более ранней. То есть если мама в роддоме заметила какую-то припухлость, нужно сразу же позвать неонатолога, чтобы он осмотрел малыша.
В случае, если это не родовая опухоль, а какой-то из видов гематом, нужно сделать рентген костей черепа, так как не исключено, что под гематомой есть перелом кости.
Лечение подапоневротической и кефалогематомы зависит от ее размеров. Иногда приходится ее пунктировать иглой и удалять из нее кровь, если диаметр превышает 6 см. Для этого в полость гематомы вводится две иглы, к одной присоединяется шприц, вторая служит для того, чтобы из-за отрицательного давления, возникающего при насасывании крови, не происходило травматизации лежащих ниже и рядом тканей. Затем накладывают давящую повязку.
В первые дни такого ребенка корят со шприца сцеженным материнским молоком или смесью. Делается это для того, чтобы ему не приходилось сосать, что может создавать условия для дальнейшего подтекания крови. Ребенку нужно создать максимальный покой, не допускать его волнения и плача (это повышает внутричерепное давление), при этом нужно искусно сделать это так, чтобы его и не укачивать, так как это тоже вредно.
Консервативное лечение – введение витамина К в возрастной дозировке (он отвечает за синтез белков свертывающей системы), иногда – введение кальция глюконата (он тоже способствует тому, чтобы кровь сворачивалась и не подтекала больше).
При значительной анемии может даже понадобиться переливание крови, а при выраженной желтухе – капельное введение растворов. И то, и другое обычно требует нахождения ребенка в отделении интенсивной терапии.
Лечение таких осложнений, как инфицирование или обызвествление – также хирургическое. И в том, и другом случаях ребенка оперируют, вскрывая гематому или иссекая участки, которые стали окостеневать. После этого назначают антибиотики, и очень важно не отменять их раньше времени.
Гематома на голове у ребенка после рождения имеет совершенно другие причины, симптомы и методы лечения.